Shoppe Mall
Shoppe Mall
Shoppe Mall Shoppe Mall Shoppe Mall Shoppe Mall

Usut Tuntas Teror Bom Pesawat Pengangkut Jemaah Haji

Shoppe Mall

Usut Tuntas Teror Airlines SV 5276: Pendaratan Darurat di Kualanamu dan Tindakan Pemerintah

Jakarta Becerita Usut Tuntas Teror sebuah insiden serius terjadi saat pesawat Saudia Airlines SV 5276 yang mengangkut 442 jemaah haji asal Indonesia dari Jeddah menuju Jakarta menerima ancaman bom melalui email. Pesawat tersebut terpaksa melakukan pendaratan darurat di Bandara Internasional Kualanamu, Sumatera Utara, guna memastikan keselamatan penumpang dan kru.

Shoppe Mall

Kronologi Kejadian

Ancaman bom tersebut diterima melalui email pada pukul 07.30 WIB, saat pesawat tengah berada di atas Laut Andaman. Email tersebut menyatakan akan meledakkan pesawat yang saat itu membawa 442 jemaah haji kloter 12 JKS, terdiri dari 207 laki-laki dan 235 perempuan. Menanggapi ancaman tersebut, pihak Bandara Internasional Soekarno-Hatta langsung mengaktifkan alarm Emergency Operation Center (EOC) sebagai pusat kendali penanganan keadaan darurat.

Pada pukul 10.17 WIB, pilot memutuskan untuk mengalihkan pendaratan ke Bandara Kualanamu, Medan, sebagai lokasi pendaratan paling aman dan terdekat.Tim Jihandak melakukan penyisiran menyeluruh terhadap pesawat guna memastikan tidak ada bahan peledak. Proses evakuasi berlangsung tertib dan tanpa korban jiwa.

Usut Tuntas Teror
Usut Tuntas Teror

Baca Juga: 225 Kilogram Organ Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi di Jaksel Dimusnahkan

Usut Tuntas Teror Tanggapan Pemerintah

Menko Polkam Budi Gunawan meminta aparat TNI, Polri, dan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) segera melakukan penyelidikan menyeluruh dan mengusut kasus ini hingga tuntas. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) merilis kronologi lengkap terkait insiden ancaman bom terhadap pesawat Saudia Airlines SV 5276. Direktur Jenderal Perhubungan Udara Lukman F

Implikasi Keamanan dan Kolaborasi Internasional

Insiden ini menyoroti pentingnya kesiapsiagaan dan koordinasi antar lembaga dalam menghadapi ancaman terhadap keselamatan penerbangan. Menko Polkam Budi Gunawan mengingatkan bahwa ancaman terorisme kini semakin bermetamorfosis dan memanfaatkan ruang siber untuk menyebarkan pahamnya secara global. Meskipun saat ini seolah-olah sel teror itu sedang tidur, namun dari hasil pengalaman saya berdinas di dunia intelijen, terorisme kini semakin bermetamorfosis, lebih canggih dengan memanfaatkan berbagai ruang siber untuk menyebarkan pahamnya secara global, ujarnya dalam acara Publikasi I-KHUB BNPT CT/VE Outlook 2024 dan Peta Jalan Komstra PE di Jakarta, Selasa (3/12/2024).

Shoppe Mall

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *